12月、1月 お料理教室・・・

12月忙しくてアップしていなかった@@/
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右上  ミモレットチーズのケークサレ メレンゲ添え
    ケーキの様ですがベーコンが入っている為ケーキではない気がしました。
    一番に出てきたし^^;

左2段目 魚のクネル リヨン風
     白身魚のフィレ(本日はボウボウを使ったようです)
     ほたて貝柱とフィレをフードプロセッサーで・・・
     ほたての味が強くソースもオマールソースで魚介風。

右2段目 鶏の赤ワイン煮
     すでに上段のお料理で満腹きてます^^;
     もも肉、身と皮の間に詰め物をし・・・ 
      もも肉は40分煮込みトロトロです。

左下  みかんのコンポート
    これ最高、簡単、うまーーーい。

    みかんSサイズ 適量
    白ワイン 500cc
     グラニュー糖 150g
     シャンパーニュ 適量
  ① 鍋にしろワインを入れ煮立ててアルコールを飛ばしグラニュー糖を加え煮溶かして
    シロップを作る。

  ② みかんを沸騰した湯でさっとゆでて水気をふき取る。

  ③ ①の鍋に②のみかんを入れて弱火で皮がクタクタに柔らかくなるまで2時間程
    煮る。常温で冷ましてから冷蔵庫に7日間ほど入れてシロップを浸透させる。

  ④ 好みデシャンパーニュを注ぐ。

右下  タルト・オ・ヴァン・キュイ
    チョコレートケーキに見えますがワインのケーキ
    今日はワインが多い・・・車で来ているのに・・・

   満足の日でした・・・   

   
1月の教室
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左上  キノコのキッシュ
    キッシュのイメージが変わった!!
    フワフワでした・・・

右上  金目鯛のパイ包み焼き

左下  牛舌と野菜の煮込み ゴルゴンゾーラソース
    トロトロでタンではない@@
    ゴルゴンゾーラとはチーズの事・・・

右下  ガトー・ショコラ

   ご馳走様でした・・・
    
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by konatsu-san | 2016-01-21 21:25 | お教室