カテゴリ:お教室( 61 )

ラブレター・・・森ワールドへ♪

お久しぶりです(^_^;)
3月は何気に忙しい日々でした^^
皆さまお変わりございませんか?

昨日は年末ぶり、ラブレターへ大型バックを制作に行って参りました^^


向かう途中我が家の近所の桜が圧巻で・・・
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ほらね!!すご~~い006.gif

と、関心していたら・・・
もうお教室到着・・・はやっ@@/
5時間でジムバック完成

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かなりの、おとこまえ・・・バックです^^/

男まえ繋がりで・・・2月に誕生したベビー(孫ですが・・・)
写真を編集したら・・・
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5つ子ちゃんになっちゃった(@@)))

報告・・・インスタを始めました。
     このブログより徐々に移行す
     るつもりです。
     konatsu2000で検索し引き続
     きよろしくお願いします040.gif
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by konatsu-san | 2016-04-14 11:27 | お教室

12月、1月 お料理教室・・・

12月忙しくてアップしていなかった@@/
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右上  ミモレットチーズのケークサレ メレンゲ添え
    ケーキの様ですがベーコンが入っている為ケーキではない気がしました。
    一番に出てきたし^^;

左2段目 魚のクネル リヨン風
     白身魚のフィレ(本日はボウボウを使ったようです)
     ほたて貝柱とフィレをフードプロセッサーで・・・
     ほたての味が強くソースもオマールソースで魚介風。

右2段目 鶏の赤ワイン煮
     すでに上段のお料理で満腹きてます^^;
     もも肉、身と皮の間に詰め物をし・・・ 
      もも肉は40分煮込みトロトロです。

左下  みかんのコンポート
    これ最高、簡単、うまーーーい。

    みかんSサイズ 適量
    白ワイン 500cc
     グラニュー糖 150g
     シャンパーニュ 適量
  ① 鍋にしろワインを入れ煮立ててアルコールを飛ばしグラニュー糖を加え煮溶かして
    シロップを作る。

  ② みかんを沸騰した湯でさっとゆでて水気をふき取る。

  ③ ①の鍋に②のみかんを入れて弱火で皮がクタクタに柔らかくなるまで2時間程
    煮る。常温で冷ましてから冷蔵庫に7日間ほど入れてシロップを浸透させる。

  ④ 好みデシャンパーニュを注ぐ。

右下  タルト・オ・ヴァン・キュイ
    チョコレートケーキに見えますがワインのケーキ
    今日はワインが多い・・・車で来ているのに・・・

   満足の日でした・・・   

   
1月の教室
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左上  キノコのキッシュ
    キッシュのイメージが変わった!!
    フワフワでした・・・

右上  金目鯛のパイ包み焼き

左下  牛舌と野菜の煮込み ゴルゴンゾーラソース
    トロトロでタンではない@@
    ゴルゴンゾーラとはチーズの事・・・

右下  ガトー・ショコラ

   ご馳走様でした・・・
    
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by konatsu-san | 2016-01-21 21:25 | お教室

ラブレター森ワールド・ドネーション参加^^v

昨年は参加出来なかったドネーション・・・今年は絶対行くぞぉ~~(12月末のお教室です)
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3日間の最終日に参加・・・溢れんばかりの人・人・人・改め先生の人気度はMAX029.gif
可愛い、ミニバックに毛糸で刺繍です・・・I Pad入れにジャストサイズでした^^v・・・

一昨年参加させていただいたドネーションはこちら・・・
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by konatsu-san | 2016-01-09 00:30 | お教室

Love Letter へクリスマスレッスン参加❤

お久しぶりラブレターのお教室へ参加させていただきました・・・
先生との再会^^vお変わりなく美しくれい子節も変わらず健在でした~
クリスマスパーティに欠かせないティーコージを制作して参りましたよ・・・
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フワフワが雪の様なイメージでまたお気に入りが一つ増えました037.gif
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by konatsu-san | 2015-11-28 22:37 | お教室

お料理教室へ行ってきました・・・

今日も美味しいお料理を楽しい仲間とワイワイお話ししながらいただきました037.gif
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①アンディーヴとハムのグラタン
②ほたて貝のクレープ
生地にもほたてをミキサーして焦がしバターを入れクレープの間にもゴロンとしたほたて入り~~
③若鶏のロースト ハーブ風味
このお皿はお肉が食べられない方のお皿029.gif

これが私のお皿・・・この料理は一羽ドン!と調理台に乗っかっていてちょっとグロテスクだったなぁ~先生は前もって紀伊国屋でサバイてもらうみたいです・・・皮と身の間に詰め物をしてタイム、ローズマリーのハーブの上にのっけてオーブンへGo・・・
⑤洋梨入りフォンダン・オ・ショコラ
あったかくてフワフワ・・・

中には洋梨がチョコレートトロ~~ン

お久しぶりの小夏さん登場^^v
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危機感全くなし・・・025.gif

おまけの1枚・・・
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by konatsu-san | 2015-11-22 16:01 | お教室

お料理教室へ・・・

この秋で通って2年目・・・ぎょ@@食べに行っているだけ?
何一つ作ってないわぁ~(--)~
お教室で説明を聞いていると「これなら作って冷凍しておけるね」って思うのに~(--)~
これからも頑張って食する事に徹しますぅ~
という事で今回も豪華なお食事です^^/
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トマトのタルト バジル風味  キッシュに見えるでしょ?
でもタルトです・・・たまごがふわふわで生クリームやパルミジャーノチーズ入り。
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ほうぼうのポワレ タプナード風味のズッキーニのリボン
何だか長い名前で覚えられませんが完食^^
ズッキーニのリボンも長い・・・
タプナードって何?の質問は勘弁してね028.gif
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豚フィレ肉のパネ パプリカのソース
人参の様な色をしたソースですがパプリカなんですよ。これ作る!絶対作る!
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クレームダンジュ 巨峰のソース
ダンジュとは・・・地名だそうです。ダンジュの上にのっかているのは薄い薄いチュイール
繊細でオーブンで焼くのだけれど気を付けて持たないとバリバリと割れる@@;
これ作らない!絶対作らない!
巨峰のソースってマダム達も初めてだと。珍しい001.gif
来月は旅行中でお休みしますがメニューが気になるマダムでした040.gif
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by konatsu-san | 2015-10-01 00:34 | お教室

お料理教室へ参加・・・

今回は7名参加のクラス・・・よく笑ったよぉ~・・・
でもお話の内容はとっても高尚なんです^^v
それは、それは、平均年齢もお高いし海外駐在されていた方や昔、
J○Lのキャビンアテンダントだった、と楽しいお話し満載のクラスです003.gif
今回のお料理はどれもメインディッシュの様で豪華でしたよ^^

ほたて貝と春野菜のピュレ
ほたての上にかかっているもの・・・うにに見えるわね・・・
実は人参のピュレ・・・綺麗な春色^^
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ラタトゥユのテリーヌ
テリーヌって冷たいイメージですがパートブリックで包んで焼いた物です。
焼く前は赤、黄、緑、と綺麗で写真撮っておけば良かった~と後悔^^;
温かいテリーヌ・・・こちらの方が私は好き!!
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半熟卵のフライ チョリソ風味のオイル添え
この卵・・・高知県の土佐ジローという絶品卵です。
うん?そういえば数年前、高知で朝食に卵かけごはんを薦められいただいた卵だわ016.gif
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フレッシュチーズケーキ
このフルーツ、大好き3種盛り^^手順を見ていると作ろうって気になりますが、
材料用意するだけでも一苦労067.gif
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来月も楽しみだわぁ~お料理とお喋りが・・・♪
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by konatsu-san | 2015-04-21 17:01 | お教室

アイシングクッキー教室参加・・・♪

可愛いクッキーに色付け・・・アイシングクッキー029.gif今日、自由が丘お菓子cuoca教室へ参加して参りました・・・今日の課題3点はこちら・・・
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先生がアイシングの硬さを調整中・・・柔らかいのはダメよぉ~~って!
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縁取りをしていきます・・・トールペイントの筆で描くのとは全く違う^^こちらの方が簡単^^v
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縁の中にアイシングを流していきます・・・固まってくるので手早くね!
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完成029.gif
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てんとう虫・・・可愛い053.gif
お家にクッキーの型抜き、一杯あるので早速レッスンレッスン070.gif
追伸→パパがこのクッキーを見るとワァ〜かわいい!と言うなり食べ様とした!
速攻ダメ❌出し、今作って来たばかりだから@@
数時間後、いちごを食べたら一言、味は普通すぎ、だって^^:
かわいい〜なんて初めて言ったから驚き!!

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by konatsu-san | 2015-03-07 00:26 | お教室

お料理教室へ行ってきました・・・

    月1回のお料理教室へ行ってきました・・・
    来月は旅行中の為、欠席と先生にお伝えして・・・040.gif

玉ねぎと春野菜のタルト
中央の土台なるものはパイです。ソースのグリーンは菜の花、コンソメ、生クリームをミキサー春はすぐそこまで来ている感じのお料理ですね^^v オレンジ色は京にんじん^^v
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マカロニグラタン
ベシャメルソースは最高です。やはり料理も愛情を掛ければ答えてくれますね。ベシャメルソースってホワイトソースの事037.gifグラタンって久しぶりに食べます~って私が発したら、周りの皆さんもそうだ!って037.gif子供達が居る頃はよく作ったなぁ~
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鯛の黒オリーブ詰め アスパラガスのロティ添え
鯛の皮をパリパリに焼く。おソースはバルサミコ・・・
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オレンジのサバイヨン
サバイヨンとはソースの名前、グランマルニエ、コニャックが入るよ。
最後にグラニュー糖、カソナードをかけバーナーで焦げ目をつける・・・このバーナー欲しい❤
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今日のお料理はお教室に通って1年半、私の中でNo1のお味でした^^v
美味しいお料理、楽しい会話、今日も満足な1日でした♪
いのやん、レシピ差し上げますけど039.gif
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by konatsu-san | 2015-02-20 15:52 | お教室

お料理教室・・・^^

またまた今年も食べにだけ行っているお料理教室の記事・・・^^v
今日は9名の生徒ですが、私よりえっ~~~っていう方が2名いらっしゃいました。
というのは、12時に出来上がる時間にお見えになり食べて、お話しして帰っていかれました005.gif
いくら何でも、私は早くから行き説明は聴きますよ・・・作らないにしても(@@)))
その後、そのおばさま2人は優雅にスポーツクラブでマッサージの予約してます。と言って去られました・・・
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鮭のタルタル ブリーニ添え・・・材料は鮭のフィレを使ってました。ブリーニとはジャガイモのパンケーキ
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ゆで野菜のサラダ ロケットのフリット添え・・・これは一つ一つ手が凝ってます。ロケットとは、ルッコラを油で揚げカリカリにしたもの・・・ブロッコリーの横辺りにあります。
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牛肩肉の煮込み ポレンタ添え・・・煮込みは肩ロースが一番良いそうです・・・
ポレンタには、マスカルポーネ、チキンブイヨン、オリーブオイル、パルミジャーノetc
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お隣さんのお皿です・・・お肉が食べられない方です(@@)))
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今日一番感動はこのミルクレープ・・・間にマロンクリームを挟み、上には栗のはちみつが掛かっていて、タテにカットするのではなく層を見せるのも食べやすくて素晴らしい盛り付けです037.gif
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by konatsu-san | 2015-01-20 00:44 | お教室